Utilización de herramientas de gestión financiera y la rentabilidad en las MYPES de sanidad avícola en el Distrito de Huaral, caso Empresa Don Javier SAC, 2018 - Tamayo Diaz, Roberto Carlos (2020)
La presente investigación fue realizada en la empresa Don Javier SAC del distrito de Huaral, dedicada fundamentalmente a la prestación de servicios de sanidad avícola y últimamente complementada con la comercialización de productos veterinario. De acuerdo a la problemática de la mencionada empresa, ameritó la aplicación del diseño metodológico pre experimental, cuyo principal objetivo fue determinar en qué medida la utilización de las herramientas de gestión financiera permite incrementar la rentabilidad de la misma. La población y muestra estuvo conformado por cuatro documentos financieros, como son el balance general, el estado de ganancias y pèrdidas, el estado de cambios de patrimonio y el flujo de caja. Asimismo, la técnica de recopilación de información que se empleó fue la de observación sistemática directa y análisis documentario, utilizando como instrumentos las fichas de observación en base a los documentos de estados financieros. El estudio de la variable independiente, utilización de las herramientas de gestión financiera, comprendió tres dimensiones, que son, los estados financieros, los ratios financieras y apalancamiento general; mientras que la variable dependiente, rentabilidad de la empresa, consideró a las dimensiones rentabilidad económica y rentabilidad financiera (que incluye los créditos obtenidos de entidades financieras, en caso de haberlo obtenido por parte de la empresa en estudio). En la prueba de hipòtesis se demuestra que efectivamente la utilización de las herramientas de gestión financiera permite incrementar la rentabilidad de la empresa investigada, aspecto que se verifica mediante sus indicadores más representativos, mostrada en el capítulo correspondiente