Métodos de desinfección de huevos incubables y eficiencia reproductiva en una granja reproductora de pavos - Medina Rivera, Stefanie Michell (2021)
Objetivo: Analizar la influencia de los métodos de desinfección de huevos en una granja de reproductoras de pavos sobre los parámetros de fertilidad en una planta de incubación. Metodología: Se consideraron dos métodos de desinfección de huevos, por fumigación con gas (T1) paraformaldehído (8g/m) y por humectación (T2) con una solución a base de glutaraldehído y amonio cuaternario (4ml / L de agua). Ambos métodos se aplicaron a dos lotes de pavos de la raza B.U.T de 51 a 57 semanas de edad. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial 2x2. Los parámetros evaluados fueron % de incubabilidad, % de nacimientos, % de mortalidad y% de pavitos descartados. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey (alfa = 0.05). Resultados: El método de desinfección solo tuvo una influencia significativa (p <0.05) en el porcentaje de pavitos descartados, siendo el T1 el método que logró un porcentaje menor (3%) respecto al T2 (3.8%). Conclusión: La desinfección con gas paraformaldehído logró un menor porcentaje de descarte sin afectar los parámetros de fertilidad, natalidad y mortalidad reportados en el criadero. La edad del criador es el factor principal que influye en todos los parámetros.