Características asociados a la convulsión febril en pacientes de 6 meses a 5 años atendidos en el Hospital San Juan Bautista de Huaral, 2018-2020 - López Prada, Henry Wilson (2021)
Objetivo: identificar las características asociadas a la convulsión febril en pacientes de 6 meses a 5 años atendidos en el Hospital San Juan Bautista de Huaral, 2018-2020. Material y Métodos: estudio observacional, retrospectivo, transversal, correlacional- descriptivo; se realizó en una población de 80 pacientes, la muestra incluyó un total de 66 casos quienes cumplieron los criterios de inclusión, se aplicó un instrumento de recolección de datos, se empleó el programa estadístico IBM SPSS25 y Microsoft Excel 2016. Resultados: se encontró que el sexo masculino fue predominante, hubieron 46 pacientes ( 70%), la frecuencia fue mayor en el grupo etario de 13 a 24 meses con un total de 30 (46%), los pacientes provienen en su mayoría de zona urbana 46 (70%), 56 pacientes ( 85%) presentó anemia , 20 (30%) presentaron retraso de desarrollo psicomotor, la infección (no meníngea) asociada más frecuente , fue la infección respiratoria 42 (64%) , la temperatura que se evidenció, fue que 38 pacientes (58%) presentaron 38ºC a 38.9ºC y 58 (88%) son diagnosticados con convulsión febril simple. Conclusión:las características asociadas a la convulsión febril en pacientes de 6 meses a 5 años atendidos en el Hospital San Juan Bautista de Huaral, 2018-2020, son significativas