Ley del artista intérprete y ejecutante: la compensación por copia privada y su efecto en el derecho de los consumidores - Otazú De la Cruz, Oscar Jesús Antonio (2022)
El problema general de la investigación estuvo referido a ¿En qué medida la compensación por copia privada afecta el derecho de los consumidores en la Ley del Artista Intérprete y Ejecutante?; el objetivo general fue determinar en qué medida la compensación por copia privada afecta el derecho de los consumidores en la Ley del Artista Intérprete y Ejecutante; Se justificó porque su estudio se hace necesario para determinar la medida en la que la compensación por copia privada afecta el derecho de los consumidores; la metodología fue de tipo básico, nivel o alcance explicativo, diseño no experimental transversal correlacional causal, la población estuvo conformada por los consumidores de soportes o materiales susceptibles de contener obras y producciones protegidas en el distrito de Huacho, situado en la provincia de Huaura, cuya cifra asciende a 63,142 personas, la muestra conforme al muestreo probabilístico aleatorio simple fue de 96 casos, se aplicó la técnica de la encuesta, el instrumento fue el cuestionario de encuesta y la confiablidad se realizó mediante el estadístico Alfa de Cronbach. El resultado fue que los encuestados coincidieron en el gran efecto que tiene la compensación por copia privada sobre el derecho de los consumidores en la legislación nacional; se concluyó que la compensación por copia privada afecta significativamente el derecho de los consumidores en la Ley del Artista Intérprete y Ejecutante, perjudicando la protección del derecho de los consumidores, el acceso de los consumidores a los soportes o materiales susceptibles de contener obras y producciones protegidas, y el pleno aprovechamiento de las obras adquiridas legítimamente por los consumidores