El proceso de fiscalización y las obligaciones tributarias en las empresas constructoras del Distrito de Huaraz - Portilla Changa, Sandra Marjorie (2024)
El objetivo primordial de esta tesis consistió en analizar el efecto que la fiscalización afecta las responsabilidades fiscales de las compañías del sector construcción que operan en el distrito de Huaraz. Esta investigación estuvo caracterizada por su enfoque aplicado, su diseño no experimental y su orientación cuantitativa. La muestra consistió en 108 participantes, seleccionados aleatoriamente entre directivos, empleados y personal de las principales empresas con el rubro construcción de dicho distrito, mientras que la población total incluyó a 150 individuos. Tanto las encuestas como los cuestionarios fueron utilizados para recopilar información necesaria, procesando dicha información con el programa estadístico SPSS, haciendo uso de estadísticas descriptivas y la prueba de hipótesis Chi Cuadrada. Los resultados de este estudio confirmaron las hipótesis propuestas, ya que los valores de la Chi Cuadrada resultaron ser superiores a los valores teóricos. Esto resultó en la validación de las hipótesis y en el descarte de la Hipótesis nulo (en adelante, Ho), confirmando así que el proceso de fiscalización tiene un efecto significativo en la determinación de las obligaciones de carácter tributario.