El comportamiento organizacional y el estrés laboral en la Municipalidad Distrital de Santa María periodo 2022 - Carrera Berrospi, Diego Martin (2023)
Mostrar la relación entre el comportamiento organizacional y el estrés laboral en la municipalidad Distrital de Santa María, periodo 2022. El comportamiento organizacional tendría una relación significativa con el estrés laboral en la MDSM, periodo 2022. Método: Tipo de estudio: Aplicada. Nivel: correlación. Diseño: No experimental. Técnica: encuesta. Número total: 187 trabajadores. Muestra: 126. Técnicas y herramientas: La técnica será la encuesta y las herramientas serán los cuestionarios que nos permitirán medir las variables de estudio. Se ha encontrado que, en la referida entidad, existe un vínculo entre el comportamiento individual y el estrés laboral. Ya que en promedio más de la mitad de los interrogados en la dimensión “Comportamiento individual”, es decir el 58,9%, respondieron satisfactoriamente. En esta dimensión es 33 de 56 encuestados, para ser más precisos. Se ha encontrado un vínculo entre el comportamiento grupal y el estrés laboral en la referida entidad edil. Dado que en promedio los encuestados en el aspecto dimensional del comportamiento del grupo más de la mitad. El 64,3% respondió satisfactoriamente. En esta dimensión es 36 de 56 encuestados, para ser más precisos. Se encontró la existencia de correlaciones en cuanto a la estructura de la institución y el estrés laboral en la referida entidad edil durante el periodo 2022. Ya que, en promedio, más de la mitad de los encuestados. El 57,2% respondió satisfactoriamente a esta dimensión, es decir, 32 de 56 encuestados, para ser más precisos. La tabla muestra valores correlacionales de 0.655 entre las dos variables, según lo evidenciado. y nuevamente los niveles de significación bilateral (sig=000) es inferior que el p-valor (0.05), según la regla de Decisión, ha rechazado la hipótesis nula (Ho) y aceptado la hipótesis alternativa (H1). En consecuencia, y concordante con la Correlación evidenciada, se hace la conclusión que la comunicación en la organización tiene una asociación significativamente positiva con el estrés laboral. en la referida entidad edil de Santa María, 2022.