Factores asociados a la adherencia de suplementación con multimicronutrientes en niños de 6 a 35 meses en el Centro de Salud de Huaura 2019 - Dolores Chavez, Karen Melissa (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a la adherencia de suplementación con multimicronutrientes en niños de 6 a 35 meses en el Centro de Salud de Huaura 2019. METODOLOGÍA: El estudio fue descriptivo, de enfoque cuantitativo, corte transversal. La muestra estuvo conformada por 169 niños de 6 a 35 meses, la técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y el instrumento “Test de adherencia a la suplementación con multimicronutrientes utilizado y validado por Espichan A.” RESULTADOS: Con respecto a los factores asociados a la adherencia de suplementación con multimicronutrientes en niños de 6 a 35 meses, el 39.1% presenta una adherencia media, el 36.7% una adherencia alta y el 24.3% una adherencia baja. Existe una alta adherencia de 49.1% de los factores relacionados a la persona que suministra el suplemento y con respecto a los factores relacionados con el suplemento existe una alta adherencia de 40.8%. En cuanto a los factores relacionados con la enfermedad existe una adherencia media de 89.9%. En cuanto a los factores socioeconómicos existe una adherencia media de 41.4%. En cuanto a los factores relacionados al personal de salud existe una adherencia media de 66.9%. CONCLUSIONES: En general se evidenció que existe una adherencia media en cuanto a los factores asociados a la adherencia de suplementación con multimicronutrientes, así también se identificó que existe una alta adherencia a la persona que suministra el tratamiento.