Factores que influyen en el turismo del Norte chico. - Carrillo Cuentas, Gerardo (2020)
La investigación es básica con estudio transversal, de nivel descriptivo correlacional, porque en el trascurso de la investigación tratamos de demostrar la relación de las variables; aportando un cuerpo organizado de conocimiento, que nos permite recoger información de la realidad para enriquecerla y poder aportar un nuevo descubrimiento, su alcance es temporal ya que su duración de estudio es sincronizada, se caracteriza por un periodo corto en un momento especifico. La población está conformada por ciudadanos huachanos pero consideramos como una muestra de 23 personas. El Turismo en el Perú se constituye en la tercera industria más grande de la nación, detrás de la pesca y la minería. Principalmente está dirigida hacia los monumentos arqueológicos, pues cuenta con más de cien mil sitios de interés, el ecoturismo en la Amazonía peruana, el turismo cultural en las ciudades coloniales, turismo gastronómico, turismo de aventura y turismo de playa. De acuerdo con un estudio del gobierno peruano, el índice de satisfacción de los turistas después de visitar el Perú es del 94%. Es la industria de más rápido crecimiento en el Perú, creció anualmente a un ritmo del 25% en los últimos cinco años, siendo la tasa de crecimiento más alto que cualquier otro país en América del Sur. El Norte Chico se refiere a una zona de la Costa del departamento de Lima ubicada en el margen noroeste del mismo, tomando como referencia a la provincia de Lima. Está comprendido por las provincias de Huaura, Barranca y VI Huaral. Posee atractivos turísticos, reservas naturales, playas hermosas e innumerables destinos gastronómicos, que convierten a la zona en un destino bastante atractivo, no sólo por lo que ofrece en cuanto a turismo, sino por sus platos típicos deliciosos ,calidez de su gente y el excelente clima casi todo el año. La provincia de Huaura es una de las once provincias que conforman el Departamento de Lima, bajo la administración del Gobierno Regional de Lima, en la zona centro-occidental de Perú. Huacho capital de la provincia desde 23I-1866 según decreto y ratificada como tal por Ley del 10 de noviembre de 1874. Tiene una extensión superficial de 717,02 km². Según censo del 2007 tiene una población de 55 442 hab. (27 021 hombres y 28 421 mujeres), de los cuales 53 998 viven en área urbana. Originalmente comprendía los actuales distritos de Caleta de Carquín, Hualmay y Santa María. Tiene un puerto menor. La Provincia de Barranca es una de las once provincias que conforman el departamento de Lima, bajo la administración del Gobierno Regional de LimaProvincias, Perú. Limita por el norte con las provincias ancashinas de Huarmey y Bolognesi; por el este con la provincia de Ocros (departamento de Ancash); por el sur con la provincia de Huaura; y, por el oeste con el océano Pacífico. La Provincia de Huaral es una provincia de la parte centro-occidental del Perú, en el Departamento de Lima, bajo la administración del Gobierno Regional de Lima, en el centro de Perú. Limita por el norte con la provincia de Huaura; por el sur con las provincias de Canta y Lima; por el este con las de Pasco y Yauli; y, por el oeste con el océano Pacífico.