La violencia física intrafamiliar contra la mujer como consecuencia el delito de feminicidio Huaura 2018 - Ascona Gonzalo, Jiessennia Drelly (2024)
Objetivo: Conocer la relación entre la violencia intrafamiliar contra la mujer y las muertes violentas de Feminicidio en Huaura 2018. Métodos: se aplicó el diseño no experimental, de tipo sustantivo correlacional, de la misma forma se utilizó el método general deductivo inductivo a partir del enfoque cualitativo. Resultados: Se encontró que la gran mayoría los actos de violencia física, sexual y psicológico se originan en el entorno familiar, en la comunidad educativa, en el Estado y entre otros. Las acciones se dan en diversos modos que pueden originarse por actos de discriminación hasta la agresión física o psicológica y económica, llegando al asesinato. Conclusiones: En estos casos, la cuestión no es de la desconocer la existencia de la violencia, tampoco se trata de educarse para subsistir con la misma, se trata de identificarla y manejarla y transformarla que vas más allá de las ciencias, y tratarla desde la perspectiva de los distintos actores.