Daño psicosomatico y social en mujeres víctimas de violencia familiar atendidas en el hospital regional de Huacho, 2022 - Vergara Guadalupe, Pompeyo Prisciliano (2023)
La investigación analiza la existencia de una correlación entre las variables de estudio definidas como el padecimiento de violencia familiar y los daños psicosomático y social en mujeres víctimas de violencia familiar atendidas en el Hospital Regional de Huacho en el año 2022. La investigación realizada fue de nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal, se desarrolló en la ciudad Huacho, capital de la Región Lima en Perú, para el análisis se establecieron como dimensiones de la variable violencia familiar: psicológica, física, sexual y económica; definiéndose además las dimensiones de la variable daño psicosomático y social como: somático, ansiedad insomnio, disfunción social o depresión severa. La población fue señalada en un total de 38 mujeres víctimas de violencia familiar atendida en el Hospital Regional de Huacho en el periodo de junio a setiembre del año 2022, señalándose además que se utilizó el muestreo probabilístico, considerando un 95% de nivel de confianza y que se aplicó un como instrumento de medición el cuestionario de salud de Goldberg GHQ-28. Como resultado de la investigación se demostró la hipótesis general, la cual señala la existencia de una correlación entre las variables de estudio, conclusión a la que se llegó a través de la prueba de estadística inferencial con el coeficiente rho de Spearman