Criminalística y su aporte a la investigación de las muertes violentas por homicidio, Barranca-2020 - Ingaruca Cruz, Miguel Ángel (2022)
El estudio se desarrolla con el objetivo de evaluar el aporte de la criminalística para el esclarecimiento de los delitos de homicidio registrados en la provincia de Barranca durante el año 2020. Metodología: se realiza la observación, análisis, experimento y demostración, práctica, enfoque mixto cuantitativo y cualitativo. En cuanto a la muestra se tiene 50 componentes (entre policías de investigación criminal, fiscales, adjuntos, asistentes, jueces, secretarios), el sondeo de la muestra alcanzara a 20 elementos (10 policías de investigación criminal, fiscales, adjuntos y asistentes en número de 8 y un juez y su secretario. Resultado: El 70 % aceptó que las deficiencias observadas en la labor de criminalística de la escena del crimen repercuten negativamente en el esclarecimiento de los delitos de homicidios, la falta de equipamiento y especialización de peritos y pesquisas, así como el direccionamiento fiscal contribuyen a incrementar la cifra oscura de la criminalidad con los casos sin resolver. Concluyendo: Los informes policiales remitidos a la fiscalía son inconsistentes, pues se limitan a describir las diligencias actuadas sin que se haya esclarecido el delito de homicidio, no se identifican a los responsables, ello demuestra la falta de especialización en la operatoria de investigación criminal y de la ciencia criminalística