Aplicacion de las buenas practicas de manipulacion de alimentos en los kioscos escolares del colegio Mercedes Indacochea Lozano – Huacho 2019 - Larianco Pascacio, Lisseth (2021)
En la actualidad el alto porcentaje de mortalidad en el mundo se debe a los altos grados de contaminación que tienen los alimentos, cuando estos son ingeridos por poblaciones que de una u otra manera no guardan las condiciones mínimas de la calidad del alimento y consecuentemente la higiene de los mismos; alteraciones que suelen darse ya sea por microorganismos bióticos o abióticos u otros aspectos de contaminación ya sea física o química, de allí que me he motivado en hacer el presente trabajo de investigación: aplicación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos en los kioscos escolares del colegio mercedes Indacochea Lozano – Huacho 2019, donde he formulado mi problema general en razón de ¿cuáles es el nivel de aplicación de las buenas prácticas de manipulación de los alimentos en los kioscos escolares del Colegio Mercedes Indacochea Lozano-Huacho 2019?, así como también tomando a los indicadores nivel de aplicación, uso del vestuario e higiene de los alimentos, los mismos que lo he configurado como mis problemas específicos y que al respecto en la encuesta aplicada a los 10 puestos que he evaluado, los mismos que se han tomado como población y muestra, los propietarios refieren al 100 % que participan en sesiones educativas sobre las buenas prácticas de alimentos y a la vez de higiene, y de igual forma en razón de que cuentan con la correspondiente constancia de capacitación y por ende también están libres de enfermedades; sin embargo en lo que respecta al tipo de material del cual está hecho su puesto, el 90 % refiere que sus puestos son de material resistente frente a un 10% que no lo es, pues en lo que concierne a los pisos estos son lisos y de buen estado en el 100% de los puestos encuestados, así también refieren en el mismo porcentaje que sus kioscos cuentan con instalaciones adecuadas de lava manos y contenedores de residuos en buen estado. El 90% de los encuestados refiere que los contenedores están lejos de los focos de contaminación mientras que el 10% refiere que no cuanta con dichos contenedores, sin embargo lo relevante es de que el 100% de los propietarios de los kioscos encuestados tienen conocimiento de las buenas prácticas del correcto lavado de manos así como también refieren que sus preparaciones culinarias son higiénicas; encontrándose un riesgo de que el 30% de los puestos manipulan los alimentos directamente con las manos frente a un 70% que lo hace teniendo en cuenta las precauciones correspondientes para entregarlos a los consumidores, así también el 10% de los puestos recibe el dinero y a la vez entrega los alimentos frente al 90% que lo hace contradictoriamente ; en cuanto a la superficies de exhibición lo tienen en buenas condiciones (100%) así como también cuentan con los conservadores de alimentos y utensilios ubicados en lugares libres de contaminación y en lo que concierne a la indumentaria adecuada el 90% refiere que si lo utiliza frente a un 10% que refiere que no lo utiliza; en cuanto al ofrecimiento de alimentos saludables el 90% refiere que si lo hace frente a un 10% que refiere que no lo hace de igual porcentaje también lo es en el ofrecimiento de bebidas bajas en azúcar; pues el 100% de los puestos encuestados refiere que ofrecen alimentos industrializados con el correspondiente registro sanitario y la fecha de vencimiento pues también en igual porcentaje ofrecen productos lácteos y en lo que concierne al interés del colegio por ofrecerles proyectos de gestión el 100% refiere que si lo hace así como también el colegio tiene interés por desarrollar proyectos ambientales ; es más por las capacitaciones que reciben el 90% de los puestos encuestados conoce sobre contaminación cruzada de los alimentos y sus capacitaciones son permanentes y lo más importante para garantizar la salud de los niños y la de ellos es de que el 100% de los puestos encuestados en razón de los propietarios refieren que cuentan con el correspondiente carnet de salud, de tal manera que frente a nuestras hipótesis planteadas estas guardan relación con nuestros problemas específicos; resultados que han sido favorables en este trabajo de investigación