Características clínico epidemiológicas de pacientes diagnosticados con Covid-19 en el Centro de Salud Huaura, enero-febrero 2022 - Flores Bravo, Jhoselin Yazumi (2023)
OBJETIVO: “Determinar las características clínico epidemiológicas de pacientes diagnosticados con Covid-19 en el Centro de Salud Huaura, enero-febrero 2022” MATERIALES Y METODO: investigación descriptiva, observacional, transversal y retrospectiva, tuvo como población a un total de 649 y una muestra aleatoria de 243 pacientes diagnosticados con Covid-19 en los meses de enero y febrero del 2022. RESULTADOS: Se evidenció que el rango de edad más frecuente fue entre los 21 a 40 años de edad, en promedio 46,4 años, además el sexo más observado fue el masculino, los síntomas más encontrados fueron: tos (74,9%), dolor de garganta, (83,1%), Rinorrea (48,6%), malestar general (59%), cefalea (42,8%), dificultad respiratoria, (5,8%), diarrea (9,1%), dolor precordial (0,4%), náuseas y vómitos (1,2%) y dolor abdominal, (0,8%), por otro lado el signo presente fue la fiebre (48,6%), por último las comorbilidades más halladas fueron la diabetes mellitus (9,46%), enfermedad cardiovascular (6,99%), obesidad (5,34%), hipertensión arterial (3,7%), asma bronquial (2,46%), bronquitis crónica y artritis reumatoides (1,64%), gastritis (1,23%), artrosis y enfermedad renal (0,82%), fibrosis pulmonar e hipotiroidismo (0,41%). CONCLUSIONES: Las características más resaltantes de los pacientes atendidos fue que en su mayoría eran del sexo masculino pertenecientes a la etapa adulta, los síntomas más encontrados fueron la tos, dolor de garganta, malestar general, cefalea y Rinorrea, el único signo hallado fue la fiebre y las comorbilidades más encontradas fueron la diabetes mellitus, la enfermedad cardiovascular y la obesidad.