Comportamiento organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Cochamarca, Oyón, 2020 - Guillermo Tranca, Evelyn Solanyee (2021)
Objetivo: Establecer de que manera el comportamiento organizacional influye en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Cochamarca, Oyón, 2020. Métodos: La investigación es de tipo básico, nivel explicativo, diseño no experimental,y de enfoque cuantitativo. La población fue 23 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: macroperspectiva del comportamiento organizacional, perspectiva intermedia del comportamiento organizacional, microperspectiva del comportamiento organizacional,habilidades y capacidades, relaciones interpersonales. Se realizó la confiabilidad dando como resultado un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,946. Resultados: respecto al comportamiento organizacional, el 56,5% mencionaron que casi siempre los miembros de los equipos de trabajo de la municipalidad tienen la facultad de tomar decisiones en grupo, el 43,4% de los encuestados manifestaron que no tienen la facultad necesaria para cumplir con las perspectivas que tienen los demás respecto al trabajo. Así mismo, respecto al desempeño laboral, el 39,1% manifestaron que no demuestran tener responsabilidad para cumplir con sus labores en la municipalidad y el 43,5% manifestó que no aplican todos sus conocimientos al realizar sus actividades laborales, el 39,1% mencionó que no demuestran tener liderazgo en su centro laboral, asimismo mencionaron que no tienen la habilidad para influir de manera positiva para la adecuada realización de una actividad laboral. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación positiva alta y muy significativa (p=0,00 < 0,05; r = 0,895), por lo que se concluye que l comportamiento organizacional influye significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Cochamarca, Oyón, 2020