Características del periodismo digital en facebook del distrito de Huacho – 2019 - Martínez León, Deivis Paúl (2020)
La actual investigación se planteó con el objetivo de conocer e identificar cuáles son las Características del Ciberperiodismo en Facebook, red social con la plataforma virtual de mayor uso en el distrito de Huacho, provincia de Huaura, departamento de Lima – Perú durante el último semestre del año 2019. Además, el presente estudio permitió comprobar cómo estas características del ciberperiodismo, presentes también en Facebook, resultan beneficiosas, viables y de impacto para el ejercicio profesional de la labor periodística y para los usuarios que disfrutan de un mayor número de oportunidades para encontrar una variedad de contenidos informativos de calidad y gratuitos, pudiendo interactuar con sus opiniones y comentarios. El método de investigación utilizado para la elaboración de nuestra tesis es de tipo básica, al recoger los datos tal cual se presentan en la realidad periodística de nuestra localidad. El nivel es descriptivo y su diseño es no experimental. Los resultados se obtuvieron mediante la aplicación de un cuestionario validado por tres expertos de la especialidad de Ciencias de la Comunicación de nuestra casa superior de estudios, garantizando la calidad de nuestro estudio que tuvo un enfoque cuantitativo, analítico, estadístico. Los resultados obtenidos arrojaron que Facebook es fundamental para el ejercicio del Periodismo Digital en la localidad de Huacho - 2019 con la mayoría de ciberperiodistas (80% del total de encuestados) que siempre utilizan esta red social. Asimismo, se concluyó que estas características brindan múltiples beneficios para producir y difundir información, además de ser viable por su fácil acceso incluso desde un equipo móvil que cuente con aplicaciones básicas y acceso a Internet, lo que genera un impacto positivo en la población que asume un rol protagónico con su participación constante y confianza hacia el periodista o medio de comunicación que utiliza profesionalmente la red social Facebook