Instrumento de gestión ambiental correctivo (IGAC). ampliación concesión de beneficio-planta Mollehuaca - Calderón Ramírez, Rubén Junior Alejandro (2021)
El presente Instrumento de Gestión Ambiental Correctivo (IGAC), ha sido elaborado con el objeto de solicitar en vía de Formalización, ante la Autoridad Regional Ambiental (ARMA) de Arequipa el permiso ambiental para el proyecto Planta Mollehuaca. Compañía Procesadora Mollehuaca S.A.C., en cumplimiento al Reglamento de la Ley de Formalización y Promoción de la Pequeña Minería y Minería Artesanal, presenta El Instrumento de Gestión Ambiental Correctivo (IGAC), para obtener la Certificación Ambiental de la planta de beneficio denominada Concesión de Beneficio “PLANTA MOLLEHUACA”, para el tratamiento de 50 TM/D, por Cianuro de minerales en bruto por Au y de relaves de amalgama y de 135 TM/D por Flotación, de minerales de Pb, Zn, Cu y Ag. Además en concordancia con el Artículo 4o del D.S. No 004-2012-MINAM, presentamos el presente IGAC por haber efectuado ampliaciones y modificaciones al instalar una nueva planta de Flotación de una capacidad de 135 TM/D y al mismo tiempo efectuar la ampliación del circuito de Cianuración a una capacidad de 50 TM/D, las que juntas hacen un total de 185 TM/D en nuestra Concesión de Beneficio “Planta Mollehuaca”, para su aprobación correspondiente. La Empresa tiene su centro de operación en la zona costera, específicamente en el distrito de Huanuhuanu, provincia de Caravelí, departamento de Arequipa, a una altitud entre 1180 a 1250 m.s.n.m. El mineral es tratado en su planta, el relave es trasladado a una cancha ubicado cerca de la planta, la empresa cuenta con campamento, oficina, casa de fuerza y otras instalaciones auxiliares. El presente estudio incluye una evaluación semi detallada de los impactos ocasionados por el proceso de cianuración y flotación, con la finalidad de recuperar elementos valiosos, así como las medidas de mitigación a los impactos de esta operación que deberán adoptarse en lo sucesivo, hasta que la Autoridad Regional Ambiental (ARMA) de Arequipa otorgue la Certificación ambiental para a la Planta Mollehuaca