Registro genético de ADN como alternativa de solución en la investigación del delito y la identificación forense en Huaura, 2021 - Mantilla Calderón, Raul Angel (2022)
Objetivo: Determinar de qué manera la creación de un Registro Genético de ADN contribuiría a la investigación del delito y la identificación forense. Para alcanzarlo seguimos el Método inicial del diseño no experimental-transaccional, de tipo básica y de nivel explicativo, asimismo, aplicamos la técnica de la encuesta, la misma que contiene un cuestionario de preguntas. Obtuvimos como Resultados: El 90% de la muestra considera que con la creación de un Registro Genético de ADN que logre: i) la identificación de víctimas; ii) Uso como medio de prueba para condenar o absolver al presunto agente, y; iii) Evitar la dilación en el tiempo de la investigación criminal; se contribuirá efectivamente con la investigación del delito y la identificación forense. Por último, se llegó a las siguientes Conclusiones: El registro genético tiene una vital importancia, la que se refleja en identificación de víctimas, su uso cómo medio de prueba a fin de resolver o dilucidar un proceso penal, además de, evitar la dilación en el tiempo de la investigación. Que, gracias a la existencia de una base de datos, se realizará la homologación con el material genético encontrado en la escena, para contribuir con la investigación criminal y la identificación forense. Y que, el gremio jurídico local considera cómo legítima la materialización de la creación de un registro genético de ADN.