Relaciones interpersonales y motivación laboral del personal de enfermería en el hospital regional de Huacho, 2021 - Cruz Villanueva, Cristhye Annaís (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer de qué manera las relaciones interpersonales influyen en la motivación laboral del personal de enfermería en el Hospital Regional de Huacho, 2021. La metodología fue de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 165 miembros del personal de enfermería, muestra de 116 miembros del personal de enfermería. Se utilizó la encuesta. Los resultados respecto a las relaciones interpersonales, en referencia a si el hospital cumple con tus expectativas, respecto a su rol para facilitar tus actividades laborales con tus compañeros de trabajo el 44% acotó que nunca y casi nunca; en referencia a si comprende y respeta la diversidad de pensamientos que existe en su equipo de trabajo el 39.7% acotó que nunca y casi nunca; en referencia a si tiene una conducta enfocada a su buen desempeño laboral el 44% acotó que nunca y casi nunca. Respecto a la motivación, en referencia a si se siente conforme con los horarios que cumple dentro del hospital el 44% acotó que nunca; en referencia a si el ambiente laboral del hospital está libre de climas tensos el 39.7% acotó que nunca y casi nunca; en referencia a si se siente conforme con su salario, comparándolo con lo que podría obtener en otros lugares el 44% acotó que nunca y casi nunca. La investigación concluyó que las relaciones interpersonales influyen significativamente en la motivación laboral del personal de enfermería en el Hospital Regional de Huacho; habiéndose calculado en la Prueba de Rho de Spearman cuyo valor fue de 0.921, evidenciando que representa un grado positivo alto y con un nivel de significancia de p = 0.00.