El uso de las tic´s y los procesos de la comprensión lectora de los estudiantes del quinto grado de primaria de la I.E.P Rubén Darío - Santa María 2018 - Mendez Ramos, Esperanza Felicita (2019)
En la presente investigación se ha logrado determinar que el uso de las TICS si se relacionan con los procesos de la comprensión lectora de los estudiantes del quinto grado de primaria de I.E.P. Rubén Darío- Santa María 2018 Es una investigación aplicada, de diseño descriptivo correlacional, que ha utilizado el enfoque cualitativo. La población estuvo constituida por 86 estudiantes del quinto grado de nivel primaria de la I.E.P Rubén Darío- 2018, mediante muestreo aleatorio se consideró la población total. Los materiales y métodos utilizados para la recolección de datos fueron la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario que se aplicó en la muestra correspondiente. Para el procesamiento de la información, se utilizaron el programa estadístico SPSS y las estadísticas descriptivas; La herramienta estadística no paramétrica Chi Cuadrada se utilizó para probar las hipótesis. Al contrastar la Hipótesis a través de la aplicación de Chi-cuadrado se ha demostrado que el rendimiento es más alto que el de los valores teóricos, por lo que aceptaron las hipótesis y rechazaron las hipótesis nulas que ratifican que el uso de las TICS si se relacionan con los procesos de la comprensión lectora de los estudiantes del quinto grado de primaria de I.E.P. Rubén Darío- Santa María 2018