Obligatoriedad del proceso especial de terminación anticipada en etapa preparatoria e intermedia y su influencia en la celeridad procesal, Huacho – 2022 - Rengifo Maguiña, Jimmy Hilstong (2023)
El objetivo fue determinar de qué manera la obligatoriedad del proceso especial de terminación anticipada en la etapa de investigación preparatoria e intermedia influye en la celeridad procesal, Huacho - 2022. El método de investigación ha sido el hipotético deductivo, de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental de corte transeccional-causal; la muestra estuvo conformada por 66 abogados especialistas en derecho penal, los fiscales y asistentes de función fiscal del Distrito fiscal de Huaura y los jueces en lo penal de la Corte Superior de Justicia de Huaura, seleccionado mediante muestreo probabilístico aleatorio estratificado; el instrumento fue el cuestionario de encuesta validadas mediante el juicio de expertos. Los resultados fueron que el 83.82% de los encuestados establecieron que la obligatoriedad del proceso especial de terminación anticipada en la etapa de investigación preparatoria e intermedia permite la celeridad procesal y genera una garantía procesal; el 47.06% que dicha obligatoriedad genera eficacia en el ahorro de tiempo, esfuerzo y economía procesal; el 67.65% contribuye en la capacidad de descongestionamiento de la carga procesal penal; el 69.12% que la modificación del inciso 1 artículo 468 del Nuevo Código Procesal Penal que incluya la obligatoriedad del proceso especial de terminación anticipada favorece de manera satisfactoria al debido proceso y elimina las dilaciones indebidas. En conclusión, la obligatoriedad del proceso especial de terminación anticipada en la etapa de investigación preparatoria e intermedia es un procedimiento que conduce a la eficiente celeridad procesal en la ciudad de Huacho.