Intervención educativa sobre el conocimiento y práctica de la lactancia materna en puérperas, Hospital Regional de Huacho-o2023 - Chafalote Pujada, Angie Shugey (2023)
La presente investigación tuvo como fin determinar la efectividad de la intervención educativa con respecto al conocimiento y práctica de la lactancia materna en puérperas, Hospital Regional de Huacho-2023. Material y métodos: investigación cuantitativa, diseño experimental de tipo preexperimental, alcance explicativo, muestra probabilística de 92 puérperas, método de recopilación de datos de encuesta, con un cuestionario para el conocimiento de lactancia materna y método de recopilación de datos de observación con el instrumento de una ficha de observación para la práctica de lactancia materna, aplicados previamente y tras culminar la intervención educativa. Resultados: Anticipadamente a la intervención educacional del 100% de puérperas del Hospital Regional de Huacho, presentaron conocimiento medio (55.4%), conocimiento alto (42.4%) , conocimiento bajo (2.2%), y prácticas inadecuadas (57%), prácticas adecuadas (43%); posteriormente de la intervención educativa presentaron el conocimiento alto (68%), conocimiento medio (32%), y practicas adecuadas (73%) e inadecuadas (27%), afirmando la efectividad de la intervención educativa de acuerdo con la teoría de Kristen Swanson en las puérperas del Hospital Regional de Huacho-2023. Conclusiones: La efectividad de la intervención educativa en el conocimiento y práctica de la lactancia materna en puérperas, Hospital Regional de Huacho-2023 resultó significativa.