Inhabilitación definitiva de licencia de conducir de taxistas por el delito de cohecho y la transgresión del derecho al trabajo, huacho-2022 - Honorio Acuña, Miguel Ángel (2023)
Problema general: ¿En qué medida se relaciona la inhabilitación definitiva de licencia de conducción por delito de cohecho en ámbito policial y la transgresión del derecho al trabajo, Huacho – 2022? Objetivo general: Identificar la relación entre la inhabilitación definitiva de licencia de conducción por delito de cohecho en ámbito policial y la transgresión del derecho al trabajo, Huacho – 2022. Metodología: Es una investigación básica, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, ha contado con una muestra de 85 profesionales y se usó el instrumento de encuesta para recolectar la información. Resultados: En la tabla 16 y la figura 13 se evidencia que, cuando se preguntó si es que creían que, con la sanción accesoria de pena de inhabilitación definitiva de licencias de conducir de choferes que cometen el delito de cohecho activo, se vulnera el derecho al trabajo de estos si se dedican de manera exclusiva al servicio de taxi, el 87% dijeron que efectivamente, un 6% posiblemente y un 7% que no lo consideraban así. Conclusiones: existe relación significativa entre la inhabilitación definitiva de licencia de conducción por delito de cohecho en ámbito policial y la transgresión del derecho al trabajo, Huacho – 2022, dado que, el Rho de Spearman determinó que existe una correlación de 0,964 y una significancia (bilateral) <0,001.