Liderazgo y desempeño laboral de los trabajadores del Restaurante D'COCO - Huacho, 2023 - Calzado Lopez, Armando Felix (2024)
Objetivo: Conocer la relación entre el liderazgo con el desempeño laboral de los trabajadores del restaurante D Coco - Huacho, 2023. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 27 trabajadores. Resultados: Los resultados indican que el 44,4% de los encuestados perciben el liderazgo como alto, el 44,4% como moderado y el 11,1% como bajo; asimismo, los resultados revelan que el 40.7% de los encuestados perciben el desempeño laboral como elevado, mientras que el 44.4% percibe como moderado y el 14.8% como bajo. Conclusión: Los resultados del análisis de correlación de Spearman revelaron una clara correlación positiva entre estas variables, con un coeficiente de 0.768 (p < 0.05). Este estudio confirma que la implementación de estilos de liderazgo que fomenten la motivación, la inspiración y el apoyo individualizado resulta fundamental para optimizar el rendimiento del trabajo.