Gestión del presupuesto y la calidad del gasto en la Municipalidad Distrital de Huaura – 2022 - Peña Espinoza, Evelin (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión del presupuesto y la calidad del gasto en la Municipalidad Distrital de Huaura – 2022. Además, la muestra está conformado por 169 colaboradores de la institución mencionada, a quiénes se les aplicó una encuesta de escala Likert con 13 ítems para la variable Gestión del presupuesto, y con 10 ítems para la variable Calidad del gasto. Siendo este estudio de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Los resultados del estudio demuestran un nivel de significancia de 0.000, menor al 5%, aceptándose la hipótesis general, es decir, la gestión del presupuesto tiene una relación directa con la calidad del gasto en la Municipalidad Distrital de Huaura – 2022. Además, se obtuvo una correlación positiva y moderada Rho de Spearman de 0.600. De esta manera se concluye que, al llegarse a desarrollar e implementar de manera regular, la planificación, organización, dirección, y control de la gestión presupuestaria de la institución estudiada. Se pueden obtener resultados favorables en las previsiones y ejecuciones de todos los gastos, llegándose a mejorar progresivamente la calidad de gato en la Municipalidad distrital de Huaura.