Diseño de un sistema domótico y el consumo de energía eléctrica para una vivienda familiar en el Distrito de Pativilca, 2023 - Guzmán Muñoz, Wesley Bernardo (2023)
Título de la investigación: Diseño de un sistema domótico y el consumo de energía eléctrica para una vivienda familiar en el Distrito de Pativilca, 2023. Objetivo: Diseñar el sistema domótico para monitorear el consumo de energía eléctrica de una vivienda familiar en el distrito de Pativilca, 2023. Metodología: La investigación aplicada es un enfoque de investigación que tiene como objetivo resolver problemas prácticos o aplicar los conocimientos científicos existentes para abordar cuestiones concretas y relevantes en la vida real. Hipótesis: Se diseño un sistema domótico que permite monitorear el consumo de energía eléctrica de una vivienda familiar en el distrito de Pativilca, 2023. Población: Sistemas domóticos para viviendas que se conectan al internet de las cosas o también llamado IoT y permiten un control autónomo en tiempo real. Muestra: Sistema domótico de IoT que permite monitorear y controlar eficazmente el consumo de energía eléctrica en una vivienda familiar. Instrumento: Sensor para medir el consumo de corriente. Resultados: Sistema electrónico implementado con tecnología IoT para el monitoreo de consumo de energía eléctrica y corriente. Conclusión: Se logró diseñar el sistema domótico para monitorear el consumo de energía eléctrica de una vivienda familiar en el distrito de Pativilca, 2023; el cual estuvo basado en la plataforma de desarrollo NodeMCU-32 30-pin ESP32.