La orientacion vocacional y su influencia en los alumnos del nivel secundario del colegio nacional Culqui del distrito de Paimas, Ayabaca – Piura - 2019 - Avila Gonzaga, Edy (2021)
La presente tesis, tiene por finalidad dar a conocer cómo la orientación vocacional tiene una marcada influencia en la decisión que toman los jóvenes al decidir sobre su futuro. La orientación vocacional es una parte importante en la formación integral del estudiante, en la cual la institución educativa debe preparar a los estudiantes para su futuro y que la decisión que tomen sea la correcta. Preparar a los estudiantes para su futuro es una tarea importante, por lo tanto, está debe ser tratada con seriedad y responsabilidad. El desarrollo del servicio de orientación vocacional que ya no se imparte en las instituciones educativas presenta etapas de planeación previas para su funcionamiento similar a cualquier proyecto, estableciéndose como fundamental la estructuración. De esta manera, la investigación se enfoca en el estudio de la estructuración a que el servicio de orientación vocacional debe poseer para su desarrollo y funcionamiento, el cual le permita al estudiante elegir con idoneidad que lo que desea seguir estudiando. La presente investigación se encuentra estructurada en cinco capítulos, llegando a grandes conclusiones