Incidencia del consumo y la preparación de platos típicos en la gastronomía del Distrito de Santa María, Provincia de Huaura - 2018 - Samanamud Quispe, Ellan'D Almir Karla (2020)
La presente investigación trata acerca Incidencia del consumo y la preparación de platos típicos en la gastronomía del distrito de Santa María, Provincia de Huaura - 2018. La investigación se ajusta dentro de las del tipo de investigación explicativa o causal, de diseño no experimental y de corte transversal, la población de estudio está formada por 300 turistas, para la investigación, la muestra corresponde a 300 turistas, cuyas edades oscilan entre los 16 a 60 años. Para la recolección de los datos se empleó, como instrumentos; un cuestionario: El Cuestionario para medir el consumo y preparación de platos típicos elaborado por Ellan’d Almir Samanamud Quispe (2018), el cual fue adaptado y validado para nuestro medio en turistas de la zona por el mismo autor, seleccionados para turistas con edades comprendidas entre los 16 y 60 años (de acuerdo a los baremos correspondientes). El examinado responde en una hoja de respuestas, elaborado para efectos de la aplicación colectiva. Los resultados mostraron que: Existe influencia del consumo y las diferentes preparaciones de ensalada sobre la gastronomía del distrito de Santa María, provincia de Huaura - 2018, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.523, representando una moderada asociación. Existe influencia del consumo de ensaladas sobre la gastronomía del distrito de Santa María, provincia de Huaura - 2018, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.417, representando una moderada asociación. 6 Existe influencia de la preparación de ensaladas sobre la gastronomía del distrito de Santa María, provincia de Huaura - 2018. La correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.652, representando una buena asociación.