Aplicación del principio de oportunidad en Sede Fiscal en los delitos de conducción en estado de ebriedad o drogadicción en Huaura 2021 - Rojas Calderon, Leonela Madaleyne (2023)
La investigación se realizó con el fin de saber cómo se aplica el principio de oportunidad en los delitos de conducción en estado de ebriedad y drogadicción en la Sede Fiscal de Huaura, la metodología: de tipo empírico, de diseño no experimental – transversal, deductiva-inductiva, con una población de 09 profesionales que laboran en el segundo despacho de investigación de Huaura en el año 2021, se aplicó una formula estadística, la muestra fue de 125 casos que responden a las variables cuyo propósito fue estudiarla. En lo que se refiere a la eficiencia para aplicar el principio de oportunidad en el delito para conducir en estado de ebriedad y drogadicción, se encontró, que existe alta significancia, es decir que existe eficacia entre el cómo se aplica y se reduce la carga procesal. En cuanto a su incidencia en la eficacia para pagar la reparación civil, se ha verificado alta significancia en su cumplimiento, y los beneficios que otorga al agraviado al momento de su aplicación esto pago inmediato y termino de una investigación, se constató que si es beneficioso. Por lo que se considera según el estudio realizado a través de las herramientas metodológicas aplicadas en la muestra seleccionada, el poder aplicar el principio de oportunidad para el delito en conducir en estado de embriaguez de forma eficaz y beneficiosa.