Soledad en adultos mayores del Programa Pensión 65 de la Municipalidad Distrital Caleta de Carquín, 2023 - Mendieta Maguiña, Dina Estefany (2024)
Objetivo. Determinar el nivel de soledad en los adultos mayores del Programa Pensión 65 de la Municipalidad Distrital Caleta de Carquín, 2023. Materiales y Métodos. La metodología aplicada fue de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, participaron en la investigación 70 adultos mayores, en la evaluación se aplicó la Escala Este-R (Rubio Herrera Ramona, 2010) validada y confiable. Resultados: Se obtuvo un 70% de soledad en el adulto mayor en nivel alto, 30% en nivel medio, en cuanto a la dimensión soledad familiar 74% en nivel alto, 26% nivel medio, la dimensión soledad conyugal 73% nivel alto, 19% nivel medio y 9% nivel bajo, dimensión soledad social 100% nivel alto, soledad crisis existencial 100% en nivel alto. Conclusiones: Se logró determinar que la soledad del adulto mayor del programa pensión 65 muestra nivel alto, es decir las dimensiones que componen la variable principal, como la soledad familiar, conyugal, social y crisis existencial igualmente muestran un nivel alto en la soledad del adulto mayor.