Omisión de pronunciamiento judicial sobre las consecuencias accesorias y la seguridad jurídica de los procesos de amparo por reposición y pago de beneficios sociales - Briceño Vega, Esther Luz (2023)
Objetivo: Evaluar efectos que ocasionarían la omisión de pronunciamiento por parte del Tribunal Constitucional sobre las consecuencias accesorias y la seguridad jurídica en los procesos de amparo por reposición y pago de beneficios sociales. Materiales y Métodos: Diseño no experimental transversal, Nivel descriptivo y enfoque cualitativo y se evaluó a cincuenta abogados del Distrito Judicial de Huaura. Resultados: El 82% delsondeoreconoció estar de acuerdo que el despido arbitrario del trabajador genera consecuencias accesorias de reembolso de las remuneraciones devengadas impagos correspondientes al periodo de tiempo de duración del despido injusto y abusivo, independientemente de los perjuicios indistintos ocasionados sin distinción de régimen legal de trabajo al cual pertenezcan. Conclusiones: El Tribunal Constitución falla solo en materia de despidos encausados, omite pronunciarse de las consecuencias accesorias por el daño arbitrario causado, fue la respuesta categoría del 80% de encuestados, los que deben ventilarse en vía ordinaria, siendo perjudicial, pues el afectado afrontará demanda por varios años, lo que afectaría la seguridad jurídica al no reflejarse certeza del derecho en sus sentencias, que afectan derechos fundamentales del trabajador.