Incumplimiento de medidas de protección y la desobediencia a la autoridad en la violencia contra la mujer – Huaura 2023 - Mendiz Santisteban, Maria Esmeralda (2025)
Se esboza el estudio con el fin de determinar la relación existente entre el desacato a lo resuelto por el juzgador y la omisión a cumplir con las limitaciones restrictivas para proteger a la víctima. Metodología: se ha desarrollado de tipo practico o de campo, cuyo diseño es no experimental, se aplicó el método deductivo e inductivo, y se realizó encuestas Resultado: de la prueba de correlación de Spearman entre la desobediencia a la autoridad y el incumplimiento de las medidas de protección en el contexto de la violencia contra la mujer. El coeficiente de correlación obtenido es de 0.042, con un nivel de significancia de 0.720. Estos resultados indican que las estrategias legales y de política pública podrían necesitar un enfoque mas integral y personalizado a fin de que las medidas proteccionistas sean eficaces, en lugar de asumir una relación automática entre ambas variables. Conclusión: con los resultados obtenidos se determina que no existe relevancia entre el desacato a lo resuelto por el juzgador y la omisión a cumplir con las limitaciones restrictivas para proteger a la víctima.