Conocimiento y comportamientos de riesgo sobre las infecciones de transmisión sexual en pacientes del Centro de Salud Base Huaral 2023 - Romero Ochoa, Claudia Cristina (2025)
Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento y comportamientos de riesgo sobre las infecciones de transmisión sexual en pacientes que acuden al centro de salud base – Huaral 2023” Métodos: El estudio se llevó a cabo en una población de 115 pacientes, incluyendo una muestra de 89 pacientes que visitaron el centro sanitario base Huaral, para obtener la información, se llevó a cabo una encuesta con 59 preguntas divididas en preguntas generales y con “escala de Likert”, el análisis de la información se llevó a cabo mediante el uso del programa estadístico para analizar los datos “SPSS” versión 25. Resultados: El coeficiente de correlación de 0.638, con una significancia bilateral de 0.020. Esto indica una correlación positiva moderada entre el conocimiento y los comportamientos de riesgo, y la significancia es menor al nivel de significancia comúnmente utilizado (0.05). Conclusión: Se rechaza la hipótesis nula (H0) y aceptamos la hipótesis alternativa (H1), finalizando que existe una relación significativa entre el conocimiento y los comportamientos de riesgo sobre ITS en los pacientes del centro de salud de Huaral en 2023.