Aplicación del aprendizaje basado en problemas y el logro de competencias comunicativas - Soto Chafalote, Carlos Miguel (2022)
A través de esta investigación se buscó demostrar cómo el ABP influye en la consecución de las competencias comunicativas en los discentes del colegio Innova Schools sede Huacho. Por consiguiente, en aras del estudio se puntualiza la investigación como básica, y se trabajó con el enfoque cuantitativo, corte relacional y un diseño sin experimento. Se tuvo en cuenta una población de 94 estudiantes, pero para la aplicación de los instrumentos la muestra poblacional fue de 28 estudiantes de los tres últimos grados del nivel secundaria. Como parte del trabajo de investigación, se realizó un cuestionario considerando cada una de las variables. El hallazgo obtenido fue procesado para luego contrastar las hipótesis, así se dio por certera la hipótesis alternativa y se procede a rechazar la hipótesis nula. Todo ello deja en evidencia que hay unan relación significativa entre aplicación del aprendizaje basado en problemas y la consecución de competencias comunicativas en educandos de la I.E. Innova Schools sede Huacho, la misma que presenta resultados muy favorables.