Propuesta de aplicación plc y scada en el proceso de chancado y pre molienda para optimizar el tiempo de producción en la Planta de Celima – Lima 2018 - Berrospi Cornelio, Jover Cristian (2023)
Objetivo: Diseñar una propuesta de aplicación de PLC y SCADA en el proceso de chancado y pre molienda para optimizar el tiempo de producción en la planta de Celima – Lima 2018. Métodos: La Población estuvo constituida por 18 personas trabajadores de la empresa Celima - Lima 2018 (en el área de chancado y pre molienda); utilizando la selección del tamaño de la muestra igual a la población por ser pequeña. Se utilizó la Técnica de Observación, Análisis Documental, Encuesta y Entrevista, para medir la relación de variables: Aplicación PLC y SCADA en el proceso de chancado y pre molienda y la optimización del tiempo de producción en la planta de Celima – Lima 2018. Con este indicador de alfa de Cronbach se indica que el Cuestionario tiene un 69,6% de validez. Resultados: Para la propuesta de aplicación PLC y SCADA en el proceso de chancado y pre molienda para optimizar el tiempo de producción en la planta de Celima – Lima 2018, se detalla descriptivamente para la empresa Celima, que resulta importante realizar una evaluación de la pérdida de tiempos en su producción, ya que se genera un alto índice de tiempo en el ciclo de chancado y pre molienda, con la finalidad de que este proceso pueda operar con mayor eficiencia y eficacia, es decir incrementar la productividad ya que enfrentan inconvenientes. Así mismo los resultados metodológicos son muy favorables a través de la evaluación de sus hipótesis planteadas. Conclusiones: A nivel de simulación, se verifica una disminución de los tiempos de paro, asi como una reducción en los tiempos de preparación de los procesos de chancado y pre-molienda, adicionalmente, mediante encuesta, se verificó que el personal percibe, que si existiría una buena relación entre la variable Aplicación de PLC y SCADA con las dimensiones de la variable optimización del tiempo de producción en la planta de Celima – Lima.