Coordinación motriz y aprendizaje del voleibol en niñas de nivel básico de la Academia Volleyball Sport Trebol, Huaral, 2023 - Oyola Bardales, Zayury Arlette (2024)
En varios deportes, en particular en los que se ejecutan al interior de una academia, la armonía del movimiento es fundamental porque es importante que el alumno aprenda y desarrolle distintas habilidades del físico, y esto es aún más importante en el caso de que se trate de un deporte. Para ilustrar, los nadadores tienen que aprender a dominio la respiración, además de moverse en el agua y llegar a su destino. Además, las habilidades obtenidas a partir de la mezcla de movimiento posibilitan que los individuos puedan poseer la capacidad de ejecutar una gran diversidad de acciones, tanto complejas, como fluidas o firmes. En la actualidad el voleibol ha venido desarrollándose sin interrupciones, en gran parte debido a las diferentes maneras de pensar acerca de la planificación y también debido a la práctica, fruto de las diferentes maneras de desarrollarse y de las alteraciones que se han producido a través del tiempo. Objetivo: Determinar la relación de la coordinación motriz y el aprendizaje de voleibol en niñas de nivel básico de la Academia Volleyball Sport Trebol, Huaral, 2023. Material y método: nivel correlacional, diseño no experimental, tipo básico. La población y muestra 30 niñas. El instrumento para medir la coordinación motriz y el voleibol es la lista de cotejo. Resultados y conclusiones: La coordinación motriz se relaciona con el aprendizaje de voleibol en niñas de nivel básico de la Academia Volleyball Sport Trebol, Huaral, 2023.