Violencia intrafamiliar en hogares del programa juntos del distrito de Recuay, Ancash, 2022 - Bustamante Centurion, Naysha Dyanire (2022)
Objetivo: El objetivo de nuestra investigación fue determinar el nivel de violencia intrafamiliar en las mujeres del Programa Juntos del Distrito de Recuay, Ancash, 2022. Métodos: El método utilizado para los efectos de la investigación fue utilizar la descripción de los problemas que hemos ido encontrando, para el que se utilizó un instrumento de recolección de los datos de modo transversal, los analizamos, e interpretamos. Resultados: De 68 mujeres que representan el 100% de la población estudiada; 44 mujeres que representan 65% señalaron que existe un alto nivel de violencia intrafamiliar; 22 mujeres que representan el 32% señalaron que existe un nivel medio de violencia intrafamiliar y 02 mujeres que representan el 03 % señalan la no existencia de violencia intrafamiliar. Conclusión: Lo que significa que hay una cantidad importante de mujeres que han sido víctimas de violencia intrafamiliar en sus diferentes manifestaciones, y esto puede entenderse por la normalización de la violencia en la familia como llegando a ser validadas para cierta comunidades, pero que sin embargo expresa un acto de coacción o amenaza por uno o varios miembros de la familia, aprovechándose de su condición o rango, fuerza física y una serie de costumbres afectando la integridad, la dignidad a la mujer quien se siente vulnerable por el sistema impuesto.