Relación entre conocimiento y actitudes sobre medidas preventivas del cáncer de cuello uterino en mujeres, Fujimori - Santa Maria 2021 - Alvarez Hurtado, Luz Esther (2021)
El cáncer de cuello uterino continúa siendo uno de los problemas de salud pública más relevante a nivel mundial y en nuestro país, el profesional de enfermería tiene una importante labor para disminuir las incidencias y mortalidad en las mujeres. La presente investigación parte del Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre medidas preventivas del cáncer de cuello uterino en mujeres, Fujimori - Santa María 2021. Material y Método: Correlacional de corte transversal, estudio descriptivo, diseño no experimental con enfoque cuantitativo. Población total 400 mujeres que viven en la 2da Etapa de Fujimori, para recolectar los datos se utilizó un cuestionario sobre conocimiento y actitud sobre medidas preventivas del cáncer de cuello uterino. Resultados: En el nivel de conocimiento se obtuvo que el 78.5% presenta un nivel de conocimiento medio, 5.6% un nivel de conocimiento bajo y 15.9% un nivel de conocimiento alto. En actitud sobre las medidas preventivas del cáncer de cuello uterino presentaron el 10.3% una actitud desfavorable y el 89,7% una actitud favorable. Conclusiones: En las mujeres del AA. HH Fujimori - Santa Maria, un alto porcentaje alcanzo un conocimiento medio y un alto porcentaje con actitud favorable sobre medidas preventivas del cáncer de cuello uterino. No existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud, al utilizar la prueba estadística Chi-cuadrado siendo 3,357 y un valor p 0,187 > 0,05 no es significativo, por lo tanto, se acepta la hipótesis nula