Conocimiento y práctica sobre autoexamen de mamas en mujeres adultas que acuden al Centro de Salud de Hualmay 2023 - Alcántara Miranda, Fiorella Lisbeth (2023)
La investigación tuvo como objetivo el determinar la relación entre el conocimiento y la práctica sobre el autoexamen de mamas en mujeres adultas que acuden al Centro de Salud de Hualmay 2023. La metodología que se aplicó fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo descriptivo - correlacional de corte transversal, con una población de 272 mujeres donde se utilizó una muestra de 102 mujeres adultas que acuden al Centro de Salud de Hualmay, se utilizó instrumentos validados de la autora (Chujandama, 2020). Los resultados obtenidos fueron que el 59.5% de mujeres que acuden al Centro de Salud de Hualmay presentan un nivel de conocimiento alto, el 32.4% presenta un nivel de conocimiento medio y el 11.8% presenta un conocimiento bajo sobre autoexamen de mamas. El 56.9 % presenta practicas inadecuadas y el 43.1% presentó prácticas adecuadas sobre autoexamen de mama. En conclusión, sí existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica sobre el autoexamen de mamas en mujeres adultas que acuden al Centro de Salud de Hualmay 2023, (p = 0.000 < 0,05).