Desgaste laboral y satisfacción laboral del personal de enfermería del área covid – 19 en el hospital de Barranca - Carrera Velasquez, Lidia Maribel (2022)
La investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera el desgaste laboral influye en la satisfacción laboral del personal de enfermería del área covid-19 en el Hospital de Barranca. La metodología fue de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue 57 miembros del personal de enfermería. Se utilizó la encuesta. Respecto a los resultados, del total de los encuestados que manifiestan estar insatisfechos el 5.3% presentó un alto desgaste laboral y el 10.5% determinó un nivel regular. Por otro lado, del grupo de encuestados que evidenciaron estar poco satisfecho el 19.3% indicaron que su desgaste laboral es alto y el 26.3% acotaron un nivelregular. En tercer lugar, de los encuestados que consideran estar satisfechos el 8.8% establecieron que el nivel de su degaste laboral es alto, en el caso del 7% indicaron que presentan un nivel regular y el 22.8% acotaron un nivel bajo. La investigación concluyó que mediante la Prueba de Rho de Spearman un grado negativo moderado ya que el valor correspondiente es de -0.464 y con un nivel de significancia del 0.000; concluyendo el desgaste laboral influye significativamente en la satisfacción laboral del personal de enfermería del área COVID-19 en el Hospital de Barranca.