Bajo peso al nacer como factor asociado a policitemia neonatal, Hospital San Juan Bautista Huaral, 2016 - 2023 - Sevan Rios, Alejandra Julissa (2024)
Objetivo: determinar si el bajo peso al nacer es un factor de riesgo asociado a policitemia neonatal en el servicio de Neonatología del Hospital San Juan Bautista Huaral, 2016-2023. Materiales y Métodos: estudio de casos y controles, no experimental, transversal, retrospectiva. Fueron 48 casos de neonatos con bajo peso al nacer y policitemia neonatal y 97 controles. Se realizó muestreo probabilístico y aleatorio simple. Los datos fueron procesados con el programa Epi Info 7.2.5.0 y Microsoft Excel 2020. Resultados: Encontramos 17 neonatos con diagnóstico de Policitemia neonatal en el año 2020, representando el año con la mayor prevalencia (de 1%), seguido del año 2023, donde se registraron 9 neonatos con diagnóstico de Policitemia neonatal, siendo la prevalencia de 0.5%. El 64.6% de los recién nacidos de sexo masculino, presentaron policitemia neonatal, comparado con el sexo femenino que solo presentó un 35.4%. En el año 2020 hubo 9 casos de policitemia neonatal y bajo peso al nacer, siendo el de mayor prevalencia (12.7%), seguido del año 2022 con 8 casos (7.3%). Se usó la prueba de xi cuadrado para determinar asociación entre las variables, encontramos como resultado un valor de p = 0.000023; un Odds Ratio=3.000, IC 95%:(1.785-5.042); con lo que se demuestra la existencia de asociación. Conclusión: Existe asociación entre el bajo peso al nacer y policitemia neonatal en el área de Neonatología del Hospital San Juan Bautista Huaral entre los años 2016 al 2023.