La pandemia COVID-19, su efecto en la rentabilidad de micro y pequeñas empresas sector comercial en distrito de Huacho 2020 - Ruiz Diaz, Yajahira Sthefanie (2022)
Objetivo fue verificar de qué manera la pandemia COVID-19 afecta la rentabilidad en pequeñas empresas sector comercial en distrito de Huacho 2020, su población fue reconocida por 192 personas quienes representan a ciento noventa y dos micro y pequeñas empresas instaladas en la ciudad de Huacho entre empresarios, contables, como profesionales especialistas en temas de finanzas y rentabilidad, identificados de forma probabilística, en el proceso de evaluación se utilizó como medida de actitud el método Likert. Como dimensiones se obtuvieron capacidad de prevención, enfermedades derivadas, altamente contagiosa, acciones de prevención. En cuanto al grado de seguridad se procedió a utilizar el programa computarizado de SPSS, en su versión 26.0 bajo el modelo de correlación de Pearson, al grado confianza del 95%. La prueba de ji cuadrada. Resultados: Los desvíos descubren mayor equilibrio (70.31%) consideran estar muy satisfechos, que la pandemia COVID-19 afecta la rentabilidad en micro y pequeñas empresas del sector comercial, en correspondencia con el cumplimiento de pequeñas y medianas empresas del sector comercio se ven afectadas en sus ingresos por la pandemia el (69.53%) declararon estar muy satisfechos. Conclusión: la pandemia COVID-19 afecta directamente en la rentabilidad en las micro y medianas empresas dedicadas al rubro del comercio en la ciudad de Huacho.