El delito de conducción en estado de ebriedad y el principio de oportunidad en Sede Fiscal Huacho – 2022 - Chávez Carranza, José Maria (2023)
Se esboza el presente trabajo con el fin de determinar si la aplicación del principio de oportunidad disminuye el acto ilícito de conducir vehículos motorizados en estado etílico, es de tipo práctico, denominada también empírico, de nivel descriptivo correlacional. Se aplicó un cuestionario organizado con preguntas que responden a los problemas de investigación, el diseño fue no experimental. Se halló el siguiente resultado, que cuando se aplica el principio de oportunidad en Sede Fiscal en los conductores de vehículos habiendo ingerido alcohol con niveles por encima de lo permitido por la ley, arrojó un coeficiente de correlación de −0.038, y con valor de significancia de 0.815, lo cual es superior al umbral típico de 0.05, lo que indica que no existe correlación estadísticamente significativa. Conclusión: que cuando se aplica el Principio de oportunidad no reduce los delitos de conducción en estado de ebriedad, así, lo demuestra los resultados obtenidos en la tabla número 6. Esto refiere que no hay forma de evidenciar de manera significativa la afirmación de que la aplicación del principio de oportunidad en casos de conducción en estado de ebriedad tenga un efecto preponderante en la disminución de accidentes de tránsito en Huacho para el año 2022.