Calidad de los servicios del portal institucional y el grado de satisfacción de los estudiantes de la escuela de Ingeniería Informática de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Farro Pacifico, Edwin Ivan (2020)
El objetivo de nuestra investigación fue determinar la forma en que la calidad de los servicios del portal institucional se relaciona con el grado de satisfacción de los estudiantes de la escuela de ingeniería informática de la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión. Los métodos utilizados fueron deductivo e inductivo, ya que nuestra investigación se identificó como una investigación formal. De acuerdo al tipo de problema de investigación, se identificó como una investigación aplicada, porque el estudio se realizó sobre un problema real y práctico. Con respecto al nivel de la investigación se identificó como correlacional, dado que nuestro estudio busco la relación entre dos variables. La población de nuestra investigación estuvo conformada por los alumnos de la escuela de ingeniería informática de la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión, siendo un total de 345 alumnos. La muestra fue determinada mediante la fórmula estadística de poblaciones finitas. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue una encuesta con preguntas cerradas, relacionados a los indicadores de las Dimensiones de cada una de las variables. Luego de recolectar los datos y de procesarlos adecuadamente con el apoyo de la estadística descriptiva e inferencial, los resultados encontrados confirmaron nuestra hipótesis principal, es decir la calidad de los servicios del portal institucional se relaciona con el grado de satisfacción de los estudiantes de la escuela de ingeniería informática de la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión. Esta relación tiene una significación de muestra asintótica bilateral de 0.0000, menor al valor 0.05 probabilístico. Su grado de relación cualitativa es 0.95, que lo define como relación muy fuerte. La confirmación de nuestra hipótesis principal nos permite concluir que las calidades de los servicios proporcionados por los sistemas de información de la universidad son adecuadas, los cuales influyen en la satisfacción de los estudiantes de la escuela de ingeniería informática de la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión.