Cianuración de minerales auríferos por agitación en presencia de cobre para la extracción de oro a nivel laboratorio - Mariluz Benites, Noimi Olinda (2018)
La cianuración de minerales auríferos por agitación en presencia de cobre para la extracción de oro a nivel laboratorio, tiene como objetivo la evaluación de la recuperación oro en presencia del cobre. La metodológico aplicada, es un trabajo experimental, cuantitativa, predictiva generador de resultados. El proceso experimental consta de preparación de muestra, molienda, y cianuración. El resultado del estudio para una condición de trabajo de dilución de 2.7 con una fuerza de 1.00 g/L NaCN en 24 horas, la mejor opción que se tiene es el composito2 con una ley de cabeza de 1.758 g/TM se recupera 88.73% Au y 0.075% Cu con una recupera el 42.96%, con un consumo de 1.30 kg/TM de NaCN y 2.13 kg/TM de CaO a un pH de 11.8 y la segundo opción el composito3 con ley de cabeza de 1.055 g/TM de oro una recuperación de 88.35% y 0.099% Cu con una recuperación de 25.55% y un consumo de 1.24 kg/TM de NaCN, 0.67 kg/TM de CaO y pH de 11.25. Con proyección de la recuperación de las dos alternativas el composito3 con una recuperación de 98.04% de oro con un consumo de 1.54 kg/TM de NaCN y seguido el composito2 con una recuperación de 98.04% con un consumo de 1.46 kg/TM de NaCN. En las interrelaciones de las variables para una recuperación mayor al 85%, el pH 11.25 a 11.68, NaCN 1.20 kg/TM a 1.67 kg/TM, CaO entre 0.5 kg/TM a 3.25 kg/TM, y ley de cabeza entre 0.3 g/TM a 1.7 g/TM