Suficiencia de la buena fe para tutelar al segundo adquiriente en casos de doble venta de inmuebles – Huacho 2021 - Rivera Narvasta, Mariela Kelin (2022)
Objetivo: Explicar cómo la suficiencia de la buena fe pública registral tutela al segundo adquiriente en casos de doble venta de inmuebles en Huacho en el año 2021. Métodos: El presente trabajo de investigación ha sido elaborado conforme a las características de una, cuyo tipo es APLICADA, por cuanto se ha encontrado un problema fenomenológico relacionado con la realidad concreta de las transferencias fraudulentas (doble venta) Asimismo, se encuentra dentro del nivel de investigación: DESCRIPTIVO – ANALÍTICO; siendo que va a ser contrastado con la realidad en la cual hemos encontrado el problema como es la doble venta (APLICADA), planteando como alternativas de solución, que se proteja al primer comprador, así no haya inscrito la transferencia, de esa manera habrá una verdadera protección al real propietario, puesto que muchas veces (esto es el segundo comprador, el que se encuentra protegido) dado que frente a cualquier transferencia al tercero adquirente goza de la acción tuitiva, siendo que si bien es cierto, el vendedor sigue apareciendo como titular del dominio en los registros públicos, ya no es propietario del bien, puesto que ya transfirió su derecho. El enfoque de la investigación es (mixto) así es cualitativo porque se tomará en cuenta las opiniones de tratadistas y especialista en materia registral y notarial y es cuantitativo (mixto) debido a que por un lado se analizó una realidad y a la vez se utilizó la recolección y análisis de datos para la demostración del establecimiento de los objetivos tanto general como los específicos y la mediación numérica, el conteo y frecuentemente el uso de la estadística, para trabajar las respuestas a nuestras preguntas planteadas en el cuestionario. Resultados: La tabla 23 muestra que la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov Smirnov. Se observa que las variables no se aproximan a una distribución normal (p<0.05). En este caso debido a que se determinaran correlaciones entre variables y dimensiones, la prueba estadística a usarse deberá ser no paramétrica: Prueba de Correlación de Spearman. Conclusión: El principio legal y procesal registral de la buena fe pública registral no es suficiente para tutelar el derecho del primer adquiriente no inscrito en casos de doble venta de inmuebles, toda vez que el vendedor que registralmente aparece inscrito en la SUNARP, puede transferir por segunda vez, lo cual impide brindarle seguridad al verdadero propietario del bien inmueble.