Incidencia de los juegos verbales en el desarrollo de la articulación verbal en los niños de 5 años de la Institución Educativa Horacio Zeballos Games, La Villa - 2024 - Inga Cruz, Sandra Liliana (2024)
Se desarrolló el estudio con la finalidad de conocer la incidencia de los juegos verbales en la articulación verbal de los niños de 5 años de una escuela pública; para tal efecto se efectuó un estudio de naturaleza descriptiva, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo, aplicada a una muestra de 114 niños de la localidad de Sayán. Los referentes logrados permiten inferir sobre la variable 1: el 57.9% de los niños, participa activa y adecuadamente en los juegos verbales aplicados por las docentes, el 41.2% lo realiza en el nivel intermedio y el 0.9% en un nivel bajo; y, respecto a la segunda variable, se obtiene que, el 52.6% de los niños, demuestra el desarrollo de su articulación verbal al practicar las actividades que la docente propone, el 43.9% lo realiza en el nivel intermedio y el 3.5% en un nivel bajo. Por lo expuesto, se concluye que, los porcientos del nivel alto superan el 50.0% de las contestaciones positivas, motivo por el cual, se afirma la incidencia de los juegos verbales en el progreso de la articulación verbal de los niños en estudio.