Aprendizaje cooperativo y el rendimiento académico de los alumnos del segundo año del nivel secundaria de la institución educativa Luis Fabio Xammar Jurado – distrito de Santa Maria 2020 - Coronado Jesùs, Sarita Giuliana (2021)
La presente investigación servirá para aportar conocimientos de grandes trascendencias al maestro en las aulas el aprendizaje cooperativo y el rendimiento académico de los alumnos del segundo año del nivel secundaria de la institución educativa Luis Fabio Xammar Jurado – distrito de Santa María 2020.Se utilizo como diseño de investigación no experimental. Población compuesta 350 y se tabulo los datos de población 49 estudiantes del segundo año de secundaria: La prueba del estadístico Chi- cuadrado que devuelve un valor de significancia p= menor a 0.05 dando por aceptado que aprendizaje cooperativo en el rendimiento académico de la asignatura de ciencias sociales: figura 1; en relación de aprendizaje cooperativo, ayuda de mis compañeros para completar las tareas, un 8571% de los estudiantes SI recuperan información de un texto y sólo el 14,29% No recuperan información de un texto. Figura 2; el 87,76% de los estudiantes si prestan textos de interpretaciones en equipo y sólo el 12,24%. Lo que hace inferir que los estudiantes mejoraran el trabajar en equipo; figura 3; el 85,71% de los estudiantes Reflexionan y evalúan sus trabajos de monografías que lee y el 14,29% poca participación se sienten inhibidos. Figura 4 ; variable rendimiento académico de la historia de la hominización dimensión Comprensión Oral se visualiza que el 77,55% de los estudiantes han logrado, el 14,29% están en proceso y el 8,16% se encuentran en inicio.; figura 5; variable rendimiento académico de comprensión y análisis de la teoría de charles Robert Darwin se observa que el 69,39% de los estudiantes han logrado, el 20,41% están en proceso y el 10,20% se encuentran en inicio. Figura 6; de la variable aprendizaje del Área de Ciencias sociales en su dimensión de participación de la civilización más antigua se visualiza que el 71,43% de los estudiantes han logrado, el 18,37% están en proceso y el 10,20% se encuentran en inicio