Los valores morales y la convivencia escolar en estudiantes del primer grado de secundaria de la I. E. 20986 - San Martin de Porres, Huacho – 2022 - Villacrez Reyes, Giovana (2023)
El estudio realizado logró establecer una serie de componentes que permiten consolidar la propuesta proyectada previamente. El objetivo general: determinar la relación entre los valores morales y la convivencia escolar en estudiantes del primer grado de secundaria de la I. E. 20986 - San Martin de Porres, Huacho – 2022. La metodología: El estudio es una investigación de enfoque cuantitativo, básico y de diseño correlacional, que vincula una muestra poblacional de 49 estudiantes del primer grado de la institución educativa 20986 – San Martín de Porres; para recoger la información se utilizaron dos cuestionarios, sobre los valores morales con 15 ítems de escala Likert, y otra de convivencia escolar con 18 ítems de escala Likert. Los resultados: La hipótesis general muestra una correlación de r=0,628, con un valor Sig<0,05, lo acepta la hipótesis alternativa. Lo que concluye que los valores morales se relacionan significativamente con la convivencia escolar en estudiantes del primer grado de secundaria de la I. E. 20986 - San Martin de Porres, Huacho – 2022, siendo la correspondencia de magnitud buena de 62,8%.