Amparo de la vivienda familiar y su relación con la protección constitucional del niño y adolescente - juzgado mixto de Oyón, 2017 - Rodriguez Valladares, Patricia Celeste (2021)
Esta tesis comprende un enfoque mixto, pues aglutina un aspecto cualitativo y otro cuantitativo sobre el importante tema correspondiente al amparo de la vivienda familiar como un derecho a la vivienda a favor de los menores de edad, pues en el trabajo se realiza encuestas a especialistas, asistentes judiciales y jueces que resolvieron los casos de divorcio y cuál ha sido su pronunciamiento sobre la vivienda, esto es que estadísticamente se busca averiguar si los operadores de justicia utilizaron esta figura en el 2017. La investigación se planteó como problema ¿En qué medida se relaciona la vivienda familiar con la protección constitucional de los derechos del niño y el adolescente en el Juzgado Mixto de Oyón en el año 2017? para ello, se recogió la información de la Corte Superior de Huaura, Sede Oyón durante el año 2017, la misma que ha servido para contrastar nuestras hipótesis de trabajo. El método utilizado, es el jurídico que implica analizar e inferir el comportamiento de una muestra de estudio luego describir, sin manipular dicho comportamiento, la técnica para dicha recolección ha sido la encuesta, la misma que aparece en el capítulo denominado resultados. La hipótesis planteada fue: La vivienda familiar constituye un derecho básico para el desarrollo integral de la persona por lo que se relaciona significativamente con la protección constitucional de los derechos del niño y el adolescente en el Juzgado Mixto de Oyón en el año 2017. Finalmente podemos decir que en la presente investigación se comprobaron las hipótesis planteadas, porque, no obstante que nuestras normas no establecen normativamente sobre el destino de la vivienda en casos de divorcio cuando existen menores en el matrimonio que se disuelve, pero los jueces en apego al principio del interés superior del niño, puede pronunciarse sobre el destino de la vivienda, en este caso debe ser para los menores, aunque sea por el tiempo que lo sean