Las habilidades motrices básicas de los niños de 4 – 6 años de la Escuela de Fútbol Talentos de Oro de Santa María - La Cruz Fajardo, Oscar Elvis (2023)
El presente trabajo de investigación titulada “Las habilidades motrices básicas de los niños de 4 – 6 años de la escuela de Fútbol Talentos de Oro de Santa María”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las habilidades motrices básicas de los niños de 4 – 6 años de la escuela de Fútbol Talentos de Oro de Santa María, donde en esta etapa educativa los niños y niñas buscan de manera natural explorar, experimentar, jugar y crear actividades, las cuales realizan a través de su interacción con los demás, con la naturaleza y con ellos, por lo cual los padres, familiares y otras personas del entorno son muy importantes para el desarrollo de estas habilidades. Para llevar a cabo este estudio se planteó una investigación no experimental de tipo transeccional o transversal, los resultados del mismo se obtuvieron a través de un programa estadístico SPSS versión 25. La muestra estuvo conformada por 120 niños de 4 – 6 años de la escuela de Fútbol Talentos de Oro. La pregunta de investigación se responde a través de lista de cotejo de las habilidades motrices básicas, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo del investigador; para este caso la lista de cotejo consta de 25 ítems con 5 alternativas para a evaluar a los niños, se analizaron las siguientes dimensiones; habilidades locomotrices, habilidades manipulativas, habilidades de equilibrio de la variable habilidades motrices básicas. Se comprobó que las habilidades motrices básicas influyen significativamente en los niños de 4 – 6 años de la escuela de Fútbol Talentos de Oro, surgiendo en el desarrollo de patrones motores humanos y que se basan en la herencia genética; en otras palabras, son habilidades innatas o heredadas que son habituales y esenciales para la vida diaria y sirven como base para habilidades más complejas o especializadas que se desarrollarán gradualmente en el individuo con el tiempo a través del entorno y la práctica.